Gastronomia

Cozinha Solidária prepara mais de 200 refeições por dia em Curitiba

Uma ação de combate à insegurança alimentar vem movimentando o Centro de Curitiba. Centenas de pessoas são atendidas pela Cozinha Solidária, um projeto criado e estruturado pelo Movimento Nacional da População de Rua do Paraná (MNPR-PR) e apoiado pelo Instituto Nacional de Direitos Humanos da População em situação de Rua (INRua). Funcionando com doações e voluntariado, a Cozinha Solidária prepara alimentos para mais de 200 pessoas por dia, de segunda a sexta-feira.

 

A Cozinha Solidária surgiu em um contexto complexo de pandemia. Em 2020, parte das ONGs que distribuíam alimentos aderiram ao isolamento e o comércio se fechou (inclusive os restaurantes), o que afetou a produção e distribuição de alimentos. Assim, o MNPR e o INRua desenvolveram o projeto para continuar atuando em prol da população em situação de rua. “Em um contexto de insegurança alimentar e com o retorno do Brasil ao mapa da fome, essa iniciativa era essencial”, comenta Leonildo José Monteiro, Coordenador Nacional do MNPR e o Presidente do INRua.

 

O projeto atua essencialmente com doações de alimentos e com voluntariado, este vindo da própria população em situação de rua. A cozinha onde são preparados grãos, proteínas e vegetais foi cedida em parceria com a Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional do Município, a SMSAN, e está localizada na R. Engenheiro Rebouças, 933. Neste local é possível levar doações de segunda a sexta, das 9h às 14h.

 

Na semana passada, o Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, assinou decreto para regulamentação do Programa Cozinha Solidária, demonstrando a relevância de iniciativas como essa. O programa nacional visa abrir editais de chamada pública para recebimento de verbas para manter produção e distribuição de alimentos para população em situação de rua. O decreto é visto pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome como mais uma estratégia do governo de ação de segurança alimentar e nutricional, apoiando iniciativas da sociedade civil.

 

No momento, a Cozinha Solidária ainda depende de doações. “Muitas vezes, precisamos de mais voluntários, ingredientes, até mesmo de marmitas para servir e distribuir alimentos”, comenta Leonildo. “Por isso, é importante o envolvimento de cada vez mais pessoas da sociedade civil, seja participando ou doando alimentos”.

 

O MNPR encontra até hoje o desafio de dialogar com mais pessoas em situação de rua, que por vezes desconhecem a distribuição de alimentos. “Estamos ativos em redes sociais também para conscientizar as pessoas, que podem nos ajudar ou mesmo indicar a distribuição de alimentos para quem precisa. Esse envolvimento das pessoas de forma ativa para auxiliar a população em situação de rua é essencial”, completa Leonildo.

 

A distribuição de marmitas acontece na Mesa Solidária Luz dos Pinhais – Rua Barão do Cerro Azul, 81, no Centro de Curitiba, de segunda a sexta-feira, das 12h às 14h. Quem busca fazer doações para a Cozinha Solidária, pode entregar vasilhames, feijão, arroz, óleo, macarrão, fubá, legumes e proteínas na R. Engenheiro Rebouças, 933. Mais informações no Instagram @inruabrasil.