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Itália em Curitiba: roteiro apresenta cozinha italiana sem sair da cidade

Que tal proveitar o tempo livre para conhecer novas culturas? Uma das melhores partes de morar em Curitiba é a sua riqueza cultural. Música, teatro, artes plásticas ganham as ruas da cidades – mas não para por aí! A cada esquina você se depara com a gastronomia de uma país diferente. Pensando nisso, hoje montamos um roteiro para você conhecer um pouco da cozinha italiana sem sair da cidade.

Para começar o nosso tour da melhor forma, que tal visitar o italiano mais premiado da cidade? O Ernesto Ristorante tem agraciado o Mercês há 13 anos. Com muita história na bagagem, a casa conta com um menu espetacular e festivais gastronômicos imperdíveis, tudo sob o comando do chef Dudu Sperandio. Inclusive, neste mês estão rolando duas novidades que valem a pena conferir: o Festival do Fettucccine no Grana Padano e o Menu Tartufo Nero. O festival chega a sua 9ª edição com seis opções de pratos principais flambados dentro do tradicional queijo italiano Grana Padano. Já o Menu Tartufo Nero apresenta pratos exclusivos com trufas frescas trazidas e colhidas pelo próprio chefe da Itália.

roteiro cozinha italiana
O tartare de mignon com gema de ovo caipira, lâminas de trufas negras e aceto Balsâmico invecchiato faz parte do Menu Tartufo Nero

Outro lugar que é um berço da gastronomia italiana na capital é a Cantina do Délio. Sob as ordens do chef Délio Canabrava, o cardápio da cantina é quase um checklist de pratos italianos que você precisa provar. Nosso favorito é a Carbonara, preparado como manda a tradição, com direito à massa artesanal e pancetta curada na própria Cantina.

E claro que não existe roteiro italiano sem uma boa pizza! Nossa dica é o Madá Pizza e Vinho. O beco mais charmoso da cidade guarda uma receita maravilhosa do prato que agrada gregos e romanos. Com duas unidades na cidade, no Ecoville e no Centro, o que não faltam são opções para experimentar. As pizzas são feitas com massas artesanais e assadas no forno à lenha, dando um gostinho especial à produção. Não saia de lá sem provar a de Prosciutto.

Quer saber o que acontece de saboroso na cidade? Confira aqui!

Tradicional como uma boa cantina italiana, o Mamma Celeste serve um cardápio com sabor de comida da nonna. No restaurante, localizado num beco pacato do Mossunguê, as massas artesanais ganham destaque. Fusilis, gnocchi, agnelotti e claro, as lasagnas são de lamber os dedos. Uma das nossas opções favoritas é a Lasagna Bianca 4 Formaggi, com massa artesanal e muuito queijo.

Provando que a cozinha italiana combina com tudo, o restaurante de fusão Curry Pasta serve um dos melhores risotos da capital. Por lá, o chef Rafael Lafraia combina os sabores da Itália com os da Índia, resultando num menu único e surpreendente. Um dos nossos pratos favoritos e exemplo dessa fusão é o risoto de mignon com mostada dijon e curry defumado, uma delícia!

O gelato de pipoca doce com caramelo salgado e decorado com pipoca gourmet caramelizada faz parte do cardápio do festival / Foto: Juan Azevedo

E se tem uma coisa que brasileiro e italiano gosta é um bom sorvete! Na terra da massa, a sobremesa ganha uma nova receita e um novo nome, mas continua uma delícia. Em Curitiba você encontra um tradicional gelato italiano na Crema Lab. Por lá os detalhes também fazem parte da receita, desde o piso paladiano, que utiliza pedaços de azulejo para criar um mosaico único, até o pozzetto, tradicional expositor de gelatos. Também, até o dia 14 de julho, a casa promove o Festival San Giovanni, o São João Italiano, com quatro novos preparos no menu temático.

Outra sobremesa que tem a cara da Itália é o tiramisu. Aqui o prato dá o que falar pelas mãos do chef Ruy de Oliveira, a receita tradicional ganha um toque brasileiro. Combninando autencidade e criatividade, o Tiramisù do Ruy tomou a cidade de assalto e hoje não sabemos viver sem as sobremesas. Todos os sabores são uma delícia, mas nossa dica é o Tiramisù Tradicional.

E aí, pronto para passear pela Itália?

Foto: Jakub Kapusnak

Serviço

Ernesto Ristorante

Endereço: Ernesto Ristorante (R. Myltho Anselmo da Silva, 1483)

Funcionamento: Almoço – de terça a domingo das 12h às 15h; Jantar – de terça a sábado das 19h30 às 23h30

Reservas: (41) 4141-5477 ou (41) 3013-4612

Cantina do Délio

Endereço: R. Teixeira Coelho, 255 – Batel

Funcionamento: Almoço – de terça a sexta, das 11h às 15h; sábados e domingos, das 11h às 16h; Jantar – de terça a sexta, das 18h às 23h; sábados, das 18h às 00h

Mada Pizza & Vinho

Endereço: Ecoville (R. Dr. Brasílio Vicente de Castro, 111) e Centro (Saldanha Marinho, 1230)

Funcionamento: Ecoville – segunda a sexta, das 12h às 14h e terça a domingo, das 18h às 23h; Centro: todos os dias, das 18h30 às 23

Mamma Celeste

Endereço: R. Alberto Francisco Tossin, 93 – Mossunguê

Funcionamento: Almoço – de terça a sexta, das 11h30 às 15h, sábado e domingo, das 11h30 às 16h; Jantar – de terça a sexta, das 18h às 23h; sábado e domingo, das 18h às 23h

Curry Pasta

Endereço: Av. Manoel Ribas, 750 – Mercês

Funcionamento: sábados; das 12h as 23h; e domingo, das 12 as 15h.

Informações e reservas: através do link ou pelo número (41) 99997-2053

Crema Lab

Endereço: Rua Deputado Antônio Baby, 18 – Batel

Funcionamento: de terça a sábado, das 10h às 21h; domingos e feriados, das 10h às 20h

Tiramisù do Ruy

Endereço: Av. Senador Salgado Filho, 1385

Funcionamento: de terça a sábado, das 11h45 Às 17h