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Afonso’s traz a autêntica gastronomia portuguesa a Curitiba com um tempero familiar

Quem nunca sentiu saudade de casa? Esse foi o ingrediente principal da receita que deu vida ao Afonso’s. O autêntico restaurante lusitano nasceu do simples desejo de um galeto português e hoje traz à mesa curitibana comidas reais de Portugal.

Fugindo da caricatura da culinária portuguesa, que a resume ao bacalhau e ao pastel de nata, o empresário Daniel Afonso, que sempre está presente durante a operação do restaurante, encontrou um espaço ainda não explorado na gama gastronômica da cidade. “Eu gosto muito de comer e no tempo que eu estava aqui – com intenção de voltar – senti muita falta de comer aqui o que eu comia em Portugal”, revela. A partir disso, depois de um estudo de mercado, a ideia saiu do papel.

O ponto de partida foi o Frango – ou galeto – Português (R$ 64) que Daniel não encontrou em Curitiba. Em sua terra natal, a ave é preparada na brasa aberta, a fim de não deixá-la seca, e com molhos especiais. O prato popular faz parte do cotidiano português e hoje se tornou carro-chefe da casa, sendo pedida obrigatória no cardápio.

Com essa descoberta, Daniel percebeu a falta de autenticidade nos restaurantes lusitanos da cidade. O comandante do Afonso’s frisa que essa autenticidade não se dá necessariamente pela qualidade da comida, afinal um prato pode ser delicioso mas infiel a receita original. “Em Portugal eu nunca comi um Gomes de Sá, que tem batata, cebola, ovo… Eu nunca colocaria num prato desses o arroz. Aqui em todos os restaurantes que servem bacalhau, o arroz vai junto, como se fosse para ser assim”, exemplifica. Então, o restaurante retifica essa desconexão entre o que é servido aqui e lá. Na casa, o Bacalhau à Gomes de Sá ( a partir de R$ 119) chega à mesa com os ingredientes nativos e é intitulado como “simples bem feito”

A receita do Bacalhau à Gomes de Sá do Afonso’s é assinada pela mãe do Daniel, Célia Arneiro

Buscando essa fidelidade ao tradicional, o português traz um tempero especial que torna o cardápio do Afonso’s único. Oferecendo uma experiência familiar ao público, o menu da casa foi desenhado pela mãe de Daniel, dona Célia Arneiro, que apesar de previamente não possuir experiência nas cozinhas profissionais, selecionou os pratos que melhor representam sua cultura.  “As pessoas todas, independente de onde elas estão, quando pensam em comida boa pensam na mãe ou pensam na avó. Aquela cozinheira de casa que faz aquela comida boa, que a pessoa tem uma lembrança muito positiva. E minha mãe não é o contrário! (…) Quem melhor que me ajudar a abrir que minha mãe que sempre fez isto a vida toda?”, conta.

O resultado é um cardápio português de verdade. Com muito bacalhau, dos Bolinhos (R$ 48) ao Bacalhau com Natas (a partir R$ 104), mas com outras faces da cozinha lusíada. Uma das singularidades da casa é a Francesinha (R$ 68), servida aos sábados. O prato tradicional de Porto consiste num sanduíche de carne bovina com linguiça, presunto, mortadela, ovo e queijo que no Afonso’s ganha o seu molho secreto. Também, deixando a marca da família em destaque, o restaurante traz o Dom Afonso (R$ 26), sobremesa típica nos almoços na casa da Dona Célia e do Daniel.

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A Batata Frita (R$ 13) e a Francesinha são servidas exclusivamente aos sábados

Assim, com todos os ingredientes tipicamente portugas, o Afonso’s promete uma experiência portuguesa autêntica, com receitas de verdade e com gostinho de casa.

Quer saber o que acontece de saboroso na cidade? Confira aqui!

Serviço – Afonso’s

Endereço: R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 529 – Campina do Siqueira

Funcionamento: Almoço – sextas, das 11h às 14h; sábados e domingos, 11h às 15h ; Jantar – de terça a sábado, das 18h às 22h